Residencia Permanente para un Ciudadano Cubano en USA. Ley de Ajuste cubano

Residencia Permanente para un Ciudadano Cubano | USCIS.

Residencia Permanente para un Ciudadano Cubano

La Ley de Ajuste Cubano de 1996 (CAA, por sus siglas en ingl√©s) provee un procedimiento especial bajo el cual los oriundos de Cuba o ciudadanos cubanos y sus c√≥nyuges e hijos que le acompa√Īan pueden solicitar una Tarjeta Verde (Residencia Permanente).¬† La CAA le brinda al Fiscal General de los Estados Unidos la discreci√≥n de conceder residencia permanente a los nacidos en Cuba o ciudadanos cubanos solicitar una Tarjeta Verde si:

  • Han estado f√≠sicamente presentes en los Estados Unidos durante al menos 1 a√Īo
  • Han sido admitidos o concedido permiso de entrada
  • Son admisibles como inmigrantes

Las solicitudes para la Tarjeta Verde (Residencia Permanente) pueden ser aprobadas a√ļn si no cumplen con los requisitos ordinarios decretados bajo la Secci√≥n 245 de la Ley de Inmigraci√≥n y Nacionalidad (INA, por sus siglas en ingl√©s). Ya que los topes num√©ricos no son pertinentes a los ajustes bajo la CAA, no es necesario que los solicitantes sean beneficiarios de una petici√≥n de visa de inmigrante.¬† Adem√°s, los oriundos de Cuba o ciudadanos cubanos que lleguen a otro lugar que no es un puerto de entrada a√ļn pueden ser elegibles para una Tarjeta Verde si USCIS le ha concedido una acci√≥n diferida y ser admitido en los Estados Unidos.

Tr√°mite de Solicitud

Para obtener una Tarjeta Verde (Residencia Permanente) bajo la CAA, deber√° presentar el Formulario I-485, Solicitud para Registrar Residencia Permanente o Ajuste de Estatus.

Criterios de Elegibilidad

Los nacidos en Cuba o ciudadanos cubanos pueden solicitar una Tarjeta Verde mientras están en los Estados Unidos si cumplen con los requisitos expresados anteriormente.  Las siguientes causales de inadmisibilidad no aplican a los individuos que solicitan beneficios bajo la CAA:

  • Carga P√ļblica
  • Su entrada a trav√©s de un lugar que no es un puerto de entrada abierto le permiti√≥ a USCIS concederle un permiso de entrada a los Estados Unidos

Si el individuo es inadmisible bajo otra(s) causal(es), no será elegible para solicitar una Tarjeta Verde bajo la CAA, sin importar su ciudadanía o lugar de nacimiento, si:

  • La relaci√≥n contin√ļa hasta que el c√≥nyuge dependiente o hijo recibe la Tarjeta Verde
  • Residen en los Estados Unidos con el individuo que solicita la Tarjeta Verde bajo las provisiones de la CAA
  • Solicitan una Tarjeta Verde bajo la CAA
  • Son elegibles para recibir visa de inmigrante
  • Son admisibles de cualquier otra forma a los Estados Unidos para obtener su Residencia Permanente.

Nota: Un ‚Äúmenor‚ÄĚ es definido como ‚Äúsoltero y no ha cumplido 21 a√Īos de edad‚ÄĚ.¬† Los hijastros, hijos adoptivos e hijos nacidos fuera de matrimonio pueden cualificar como menor para prop√≥sitos del ajuste de estatus a trav√©s de CAA, si la relaci√≥n progenitor-hijo cumple con los requisitos espec√≠ficos establecidos en la Secci√≥n 101(b)(1) de la INA.

Evidencia que debe enviar con el Formulario I-485

Usted debe presentar la siguiente evidencia junto a su Formulario I-485:

  • Dos fotos para pasaporte
  • Copia del certificado de nacimiento (u otro documento de nacimiento con su traducci√≥n, si est√° disponible)
  • Tarifas aplicables
  • Formulario G-325A, Informaci√≥n Biogr√°fica, si est√° entre las edades de 14 a 79 a√Īos
  • Formulario I-693, Informe M√©dico y de Vacunaci√≥n,
  • Formulario I-94, Registro de Entrada / Salida, (u otra evidencia de inspecci√≥n y admisi√≥n o permiso de entrada a los Estados Unidos)
  • Evidencia de su presencia f√≠sica en los Estados Unidos durante 1 a√Īo

¬ŅCu√°n r√°pido puedo presentar la solicitud?

Puede presentar la solicitud bajo la CAA un a√Īo y un d√≠a despu√©s de se le ha dado permiso de entrada o admitido en los Estados Unidos.

Última Revisión/Actualización: 09/13/2013
Anuncios